top of page
Фото автораSlava Komlev

Как человек сохранил свою веру после трагедии

«Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться; я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его! И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдёт пред лице Его!» Иов 13:15-16

Самолёт авиакомпании American Airlines подруливал к терминалу аэропорта в Сан Франциско в нем был тот, кого назвать «сын» было очень трудно. Метрах 200х стоял человек и вспоминал как 15 лет назад, его сын пошёл в первый раз в школу. А вот две недели назад, среди ночи раздался звонок и голос сообщил, что твой сын в госпитале одного из городов Италии. Там Алфред нёс службу на военно-воздушной базе. Это база отвечала за сохранение мира в Персидском Заливе. Что было делать отцу получив такую весть?

Любой верующий человек незамедлительно ответит – молиться. Так он и делал. Только тёмная ночь и Бог знает как он молился и просил чтобы сын остался жив. Эта молитва была немым криком. Так бывает когда душа кричит без слов… только слезы текут по щёкам. И все же, через несколько часов пришло известие – сына больше нет на этом свете.

Читая эти строки, у многих наверно приходит жалость, а у кого то осуждение. Мол чего ему не жилось спокойно? Вот сидел бы возле мамы и было бы все хорошо, но сейчас разговор не объятом. Те и другие, понимают суть состояния сердца отца потерявшего 20 летнего сына, но они не пережили этого. Как переживший говорю, ничего не сравнится с потерей родного дитя, а еще и первенца. Ничего! Как справиться человеку с тем чувством, что Бог не вмешался в эту трагедию, а он Его так просил. И как продолжать верить, что Он тебя и твоего погибшего дитя любит?

Утрату детей трудно переживать. Родитель скорее бы сам пошёл бы на эшафот, чем смириться с гибелью сына. Но бывает и другая ситуация, сегодня на христианское радио пришла молитвенная нужда: Мать четверых детей, в короткие сроки, слегла с последней стадией онкологии, а ей всего то 35. Младшему ребёнку только два годика. Муж не может работать, так как должен ухаживать за умирающей женой, кормить и нянчить малыша. А старшие дети задают вопросы - папа, а Бог может исцелить нашу маму?

Трагедия, одна и другая хоть и не равны, но мучительны и ставят человека на точку где вера либо разрушается, либо становится как кремень. Что влияет на состояние веры в человеке переживающего трагедию? Иов говорит что лицемер не пойдёт к Богу. Ели бы у Иова была лицемерная вера, то он потерпел бы кораблекрушение. (1Тим.1:19) Он бы поступил по совету жены и уже был бы погребён (Иов.2:9).

Весьма важно понять, что вкладывается в понимание слова «лицемерная вера». Давайте назовём три определения лицемерной веры: Выгодная вера, Вера по родословной и Вера на всякий случай.

Выгодная Вера у человека переживающего трагедию скорее всего разрушится. Ему не остаётся смысла верить если он молится а сын умер. Какой прок человеку совершать подвиг, а вера всегда сопряжена с подвигом хотя бы малым, и от этого подвига такому человеку нет прока. Вовсе времена люди думали и думают «…будто благочестие (синоним Вера) служит для прибытка. Удаляйся от таких.» (1Тим. 6:5) Такие люди увы будут переживать крах в случае серьёзной трагедии.

Вера по родословной тоже скорее всего разрушится. Она не имеет реальных ног что бы стоять когда в уме и сердце человека бушует шторм. Для ребёнка 20ти лет, когда он переживает напряжённую схватку с искушением, такая вера закончится крахом и это закономерно. Но как она может закончиться для отца если его вера и в 45 остаётся не живой, а только наследственной? Этот верующий не выйдет как кремень пройдя трагедию. Он не найдёт и камня на камне от своей веры. Следуя словам Иова, такой человек не пойдет перед лице Божье.

Вера на всякий случай обычно у тех, кто ожидает Апокалипсиса и хочет на всякий случай быть с верующими, ведь они говорят что спасутся. Поэтому когда не апокалипсис всей земли, а личная трагедия врывается в жизнь такого человека, то этот тип веры рушится. Когда всеобщая депрессия, трудности в экономике, военные слухи а может уже и грохот орудий, то «вера на всякий случай» имеет подпитку и крепнет. Когда же у всех радость, а в твоей семье горе, то такая вера отказывается это принимать и человек не верит что Бог в его обстоятельствах реален.

Когда офицеры вынимали гроб из самолёта, отец думал – Бог в которого я верил и учил сына верить, Он вне смерти. Он живёт вне времени. Его отношения не заканчиваются с уходом от земли. Бессмертие, это тот смысл всей сущности веры. Новый Завет объявляет это ясно от имени Господа «…верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.» (Ев. 10:38) Да, Альфред не положит больше руку на плечо, и не заговорит как прежде, но это только временно. Любой длинный рабочий день заканчивается приятным возвращением домой, но это не значит что не наступит другой такой же длинный день. Так и жизнь человека имеет свои периоды, и только вера Господу даёт жизнь.

Когда прогремели залпы почётного караула и гроб опустили в землю, одна мысль продолжала не давать покоя: «…я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!» Иов 13:15 Ибо так много людей не помогают страдающему человеку укрепляться в вере, а разрушают ее, как рушили веру друзья Иова. Соболезнования часто уходят на второй план, а больше дикое любопытство и желание показать свою благополучность. Люди говорили, так ли ты чист и праведен раз такая трагедия на твою голову пришла? С содроганием представляю того бедного мужа который сейчас служит у пастели умирающей жены (из молитвенной нужды на радио), ведь эти «друзья Иова» не преминут намекнуть, что видно он не совсем любил и лелеял свою жену раз Бог забирает ее. Вот почему человек прошедший горечь трагедии укрепился в вере, потому что живёт правилом Иова «…я желал бы только отстоять пути мои пред лицем Его!» Иов 13:15, а не перед окружающими людьми.

26 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page