top of page
Группа авторов ведущих дискуссию

Одобрил ли Бог обман Раавы


deception of Raav

Одобрил ли Бог обман Раавы, когда она спрятала соглядатаев, и искавшим их сказала, что они ушли воротами? (Иисус Н. 2:4-5) Во-первых, я не претендую, что у меня будет оптимальный вариант ответа - одобрил, не одобрил. Наверное, останутся еще вопросы для дискуссии.

Есть еще одна история в Исходе, где повивальные бабки не убивали еврейских младенцев, боясь Бога и обманули, что не успевают приходить, как женщины уже рождают. А на самом деле они не хотели убивать рожденных младенцев.

Я посмотрел, что общего между Раав и повивальными бабками. Женщина Раав была язычницей, но она знала о Боге, что Бог Израилем сделал для Израиля. Она слышала, как Бог провел народ через Чермное море и как дальше они, проходя, уничтожали целые народы. Она понимала, что это делает Бог. Я сравнил и повивальных бабок с ней. Даже если они были еврейками, они не знали Бога так лично, но знали о Боге, боялись Его. Они совершили обман ради Бога, ради народа Израильского. И Раав тоже боялась этого Бога и говорила, что знает, что вы (израильской народ) сделаете с нашим городом. Она знала это и поэтому обманула. Но она не знала форму закона, т.е. не знала десять заповедей. Не знала внешность закона. Но суть она понимала, что не должна выдать соглядатаев. Мы можем сегодня верить, что Бог мог бы их спасти, даже если бы она выдала их. Но Раав выбрала вот такой путь ради Бога, поступая по своим принципам, не по принципам закона Божия: «не обманывать», «не говорить ложь».

Так поступила еще одна женщина, которая спрятала Ионофона. Иахимаса – это женщина была еврейкой. Она поступила так, чтобы Авессалом не убил их и тоже обманула.

Дело в том, что в книге Исход написано: «За сие Бог делал добро повивальным бабкам». Т.е. Он не только одобрял это, но еще и добро им делал. Нам присуще видеть черным по белому: так написано, так можно, так нельзя. Они поступили, так, как сердце подсказывало, по совести.

Та женщина, которая помазала ноги Иисусу перед страданием, тоже поступила не стандартно. Даже ученики осудили ее и не только, но она сделала это от всего сердца, даже не понимая, и Иисус уже объяснил, почему она это сделала.

Другой вопрос в Новом Завете это Анания и Сапфира – обман. Здесь, я думая, обман в пользу того, что они не доверяли Богу. Они сделали это только потому, что другие делают. Уверовавшие продавали имущество и приносили деньги к апостолам. Но внутренне Анания и Сапфира не были готовы. Они не доверяли Богу. А вдруг завтра «черный день» как мы говорим. Из-за недоверия Богу и обмана, они были мертвы.

Вопрос:

Из вашего доклада, я понял две вещи, что первое: не было тогда закона и запрета на обман как такового. Второе: обман как таковой зачтен, если что-то было сделано для Бога и ради Бога. Т.е. Бог одобрил. Можем мы так ответить на этот вопрос?

Ответ:

Я не думаю так, что если ради Бога, то можно обманывать. Я не так понимаю. Но с точки зрения той женщины, то оно было так. Она свою совесть не нарушила. Сегодня мы живем по благодати и Дух Святой в нас, руководит нами. Важно все же то, что я понимаю то, что я провозглашаю, и так и живу. Если я то малое, что понимаю, не живу так, я уже виновен.

Ответ:

Прежде всего, Бог поставил повивальных бабок. Даниил говорит: «Бог поставляет, Бог снимает». Раав блудница спасала себя и свою семью. Она знала, что делает. Каждый из родителей спасает свою семью любыми путями. Поэтому Раав так и поступила. Она не могла афишировать спасение другим, абсолютно нет. Это была отдельная ситуация.

Вопрос:

Бог одобрил это или нет? Какое твое мнение? Как мотивация у Раав – это понятно, а у повивальных бабок?

Ответ:

Конечно, Бог одобрил.

Ответ:

В книге Матфея написана родословная Иисуса Христа и Раав там есть.

Ответ:

Дело в том, что все эти три случая касаются одного вопроса - спасения. И позже, во время Второй мировой войны, прятали евреев, что бы спасать их и тоже обманывали, но согласно еврейской традиции, героя чтят. Если идти по тексту, то Бог оправдывает скрывать правду, если ты спасаешь кого-то. Это не то, что я могу теперь обманывать.

Ответ:

Как вы думаете об этой ситуации?

(2Пар. 18:19) И сказал Господь: «Кто увлек бы Ахава, царя Израильского, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском?» И один говорит так, другой иначе. И выступил один дух, и стал пред лицом Господа, и сказал: «Я увлеку его». И сказал ему Господь: «Чем?» Тот сказал: « Я выйду и буду духом лжи в устах всех пророков его». И сказал Он: «Ты увлечешь его, и успеешь; пойди и сделай так». Как вам это? Это же не Раав? Это же не бабки повивальные? Это же Господь действует! Наказание для этих людей конкретно и через эти вещи. Нельзя было по-другому? Нельзя было, чтобы эти люди пошли не так, как должно. Нужно было это сделать.

Еще один момент. Я не хочу какую-то тень бросить на Бога.

(Иоан. 7:3) Тогда братья Его сказали Ему: « Выйди отсюда и пойди в Иудею, чтобы и ученики Твои видели дела, которые Ты делаешь. Ибо никто не делает чего-либо втайне и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него». На это Иисус сказал им: « Мое время еще не настало, а для вас всегда время. Идите на праздник», а потом Он приходит. Как это? Что это? А что, Он не знал, что Он пойдет? Почему Он говорит им так, а поступает иначе? Вроде как лож.

Ответ Иван:

Другой вариант, что Он делал вид, что идет. Тоже интересный момент. Т.е. не притворяйся, будь честным. Есть интуитивная этика и здесь надо поступить от ситуации. Здесь вопрос тот, который мы разбирали об оборотах, во имя спасения женщины, во имя спасения еврея, мы нарушаем, преступаем что-то. Эта этическая дилемма и здесь их очень много. Т.е. как в простонародье выбирается меньшее зло. Можем ли мы абсолютизировать заповедь «не лги» на эти ситуации? Нет, конечно.

47 просмотров

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page