top of page
Фото автораlivan

Думающее христианство


Мир Вам, благословенные. Когда я размышлял о том, в каком формате подать свой информационный посыл, начал вспоминать о тех агностиках, с которыми меня связывает жизнь, о разочаровавшихся в доверии к церкви, к Библии, к христианству, людях, о молодежи, которая задает очень острые, прямые, часто провокационные, я бы сказал на грани ереси, вопросы. Думаю об этой категории людей, у которых в ментальности происходят какие-то колебания в вере. И в этом плане подобные дискуссии, поднимающие авторитет Священных Писаний, доказывающие достоверность библейских текстов, и показывающие, что Евангелие – это действительно благая весть, изменяющая жизнь, они очень ценны. Конечно же, фраза «думающее или мыслящее христианство» может интерпретироваться по-разному. Каждый человек верит, что он думает правильно. Есть такая шутка, что самые уверенные в себе люди находятся в сумасшедшем доме. Они уверенны абсолютно во всем. У них нет ни тени сомнения. Они осознают некую «вершину Эверест». Такая тенденция пагубна для церкви, для человека, особенно для лидеров церквей, которые истину замыкают в своем разуме или опыте. Отсюда весь спектр конфессий, деноминаций, споров, конфликтов, который смущает, и окружающий нас мир не позволяет нам эффективно служить Господу.


Альманах Богомыслие в свое время стал для меня источником питания. Основная миссия альманаха заключается в том, чтобы «стать своеобразным катализатором возбуждающим перо пытливого Богопознания». Ранее прозвучало, что в альманахе приветствуются и публикуются разномыслия не переходящие в ересь. Всегда возникает вопрос, кто решает, что есть ересь, в том или ином разномыслии? Ну, конечно же, редакция. Она все отфильтрует, протестирует. Есть искушение поставить себе хороший диагноз, что я обладатель истины. Когда об этом думаю, то часто возвращаюсь в свою жизнь, потому что у меня есть личный опыт переосмысление своих представлений о духовности, о церкви, о жизни. Каждый из нас испытывал моменты, когда твое вольнодумство или твоя интерпретация воспринимается, как атака на церковь, атака на доктрины, и естественно включается весь потенциал, чтобы каким-то образом защитить чистоту церкви.

Александр Мень - очень значительная фигура в христианстве, в культуре. Он говорит о том, что религия, вера и наука, знания рациональные, противопоставляются лишь темнотой: невежеством, недоразвитостью, т.е. это кажущиеся противоречия. Процитирую его фразу: «Религия, наука противоречат друг другу лишь в обоюдном незнании или нежелании знать. Истинная религия научна, истинная наука религиозна. Вера – это сердечный нерв искусства, литературы, поэзии. Человечество выживет, состоится лишь в том случае, если между всеми путями к истине будет налажено сообщение». Я бы перефразировал эту цитату в том плане, что церковь так же будет более эффективна в плане миссии, спасения человечества, минимизации зла, если между знанием, рациональной частью нашего естества, опытом, верой будет налажена эффективная связь. Т.е. другими словами, верующий человек должен не только чувствовать, не только испытывать что-то, но он должен думать. Один раввин сказал: «Думай, думай, еврей должен думать, Бог ему дал такие мозги!», но Бог и славянам то же, в общем-то, дал те же мозги. Генетика разная, но не только еврей должен думать.


Как-то у Раби Исидору, лауреата нобелевской премии по физике, спросили, как он стал ученый? «Моя мать сделала меня ученым. Она сама того не зная, сделала меня великим ученым. Когда другие дети возвращались со школы, их спрашивали, что они сегодня нового выучили, а моя мама всегда интересовалась, и говорила: Изи, ты задал сегодня хороший умный вопрос учителю?» - Вот это и сделало меня другим.


То есть задавание вопросов, критический анализ, даже здоровая доля скептицизма сомнения, это то, что выкристаллизовывает истину. Часто в церкви, особенно в псевдо духовных движениях ложной харизматической волны наложено некое табу, запрет на размышление. Т.е. пришел на служение, есть культовая фигура, которая говорит, имеет с Богом прямое отношение и это надо впитывать, слушать и абсолютно не размышлять, к примеру, над пророчествами. Тот же апостол Павел пишет, что пророки пусть говорят, но вам ребятам всем остальным, Бог же дал такие мозги, у вас же ум Христов, прочие пусть размышляют. Почему много травмированных людей, покалеченных, и верующих вот так слепо в ложные пророчества? Потому что изначально у них есть этот запрет - табу на размышление. Отсюда примитивное представление о духовности, что это нечто абстрактное. Михаил Черенков написал в свое время очень интересную статью об образовании духовности. Там два тезиса прозвучали, о том, что духовность это не только нечто, что нельзя пощупать, а духовность – она разумна, это интеллект, наши когнитивные способности. Это так же часть духовного человека. Я тревожусь за то, что в некоторых частях христианства отсутствует интеллектуальный голод. Мы все на пути, мы все должны понимать, что процесс познания – это бесконечный процесс, ему нет предела.


В свое время Ф.М. Достоевский очень помог мне осознать мое кредо и символ веры. Вы помните эту замечательную фразу. Он пишет: «Он дитя века, дитя неверия и сомнения до сих пор даже. Каких страшных мучений стоила и стоит мне теперь эта жажда верить, которая тем сильнее в душе моей, чем более во мне доводов противных! И, однако же, Бог посылает мне иногда минуты, в которые я совершенно спокоен; в эти минуты я люблю и нахожу, что другими любим, и в такие-то минуты я сложил в себе символ веры, в котором всё для меня ясно и свято. Этот символ очень прост, вот он: верить, что нет ничего прекраснее, глубже, симпатичнее, разумнее, мужественнее и совершеннее Христа, и не только нет, но с ревнивою любовью говорю себе, что и не может быть. Мало того, если б кто мне доказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы оставаться со Христом, нежели с истиной. Не как мальчик же я верую во Христа и Его исповедую, а через большое горнило сомнений моя осанна прошла". Многие люди проходят эти процессы и хорошо, когда в церкви есть думающие, мыслящие, потенциал, который выходит навстречу сомневающимся. Они отвечают на сложные вопросы. Своим примером показывают, что есть христиане, которые действительно уподобились Творцу в своем творении, способны двигаться этим путем.

В 90-е годы захлестнули мутные воды различных движений в пост советское пространство, родилось такое выражение «печать разумности».


Я процитирую некоторые фразы из прошлого. Печатью разумности - отмечена жизнь Божьих людей. От общения с ними «горит сердце». В кругу разумных из народа можно обрести, и совет, и помощь, и исцеление. Мы внутренне обогащаемся и обретаем «крылья духа» от благодатных слов разумных из народа. Находясь в собрании мудрых хочется жить чисто, красиво и гармонично. Дух Святой - это прежде всего дух премудрости и разума. Он пребывает на Божьих людях и в этом их сила... На пути к зрелости, на пути к совершенству Божьи люди познают мудрость Божью. Они делятся этой мудростью со своими ближними. Свое сердце, дух, Божьи люди «наклонили к размышлению» и знание стало приятным для их души. Они водимы духом премудрости, они старательно усваивают «изречения разума и правила благоразумия». Во всех обстоятельствах жизни, в самые трудные времена, они сохраняют здравомыслие, трезвомыслие и рассудительность. Истинные ученики Всевышнего всегда помнят, что «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Притч. 3:19). Они знают, что «человек, сбившийся с пути разума, водворится в собрании мертвецов». И с другой стороны, есть люди, на лицах которых лежит печать невежества. Печатью невежества - отмечена вся их жизнь: семейная, общественная, церковная. От них веет холодом, мраком и фанатизмом. От общения с ними мы расстраиваемся, духовно опустошаемся и беднеем. Американский философ, Уильям Джеймс, в своей знаменитой книге «Многообразие религиозного опыта», указывает на некоторые причины, приводящие к потере баланса жизни верующего человека, к потере печати разумности. Он подчеркивает, что очень важно, чтобы наши сильные чувства, эмоции сопровождались такой же сильной, твердой волей, чтобы наша твердая воля, активность, энергия, соединялась с могучими интеллектуальными способностями, а последние дополнялись способностью к великой жертвенной любви... И вот когда нарушается этот баланс, равновесия между эмоциями, разумом и волей, происходит дисгармоничное, деструктивное развитие личности. Люди становятся религиозными фанатиками. Недооценка роли разума, размышление в духовной жизни может привести к серьезным проблемам. Горение духа христианина принимает паталогические, разрушительные формы, когда жизнь бедна содержанием и рассудок ограничен. Набожность, если она ничем не уравновешена, может перейти в фанатизм. Фанатичная любовь может проявляться в том, что любовь к Богу исключает возможность всякой другой - любви к детям, жене, родителям. Такая «любовь» является суровой, холодной и отталкивающей. И даже добродетели святости могут быть подвержены крайним преувеличениям, искажению и фанатизму, если они не уравновешены духом премудрости и разума. Вот почему важно развивать в наших церквах дух или состояние размышления, критического анализа. И, конечно же, когда это проходит в духе смирения, в духе кротости, мы будем испытывать огромное благословение.


Был такой нобелевский лауреат Лев Давидович Ландау. Я перечитывал его биографию, очень уникальный человек. По своему стилю и образу жизни – гений. Однажды он сказал студенту на экзамене: «Вы не знаете даже элементарных предметов школьной программы, вы не знаете даже азов». Студент, конечно же, возмутился: «Как так? Лев Давидович, я проработал два тома Хвольсона». Лев Давидович посмотрел на него с сожалением и сказал: «Если бы вы прочли эти два тома по-настоящему, у вас бы было бы другое выражение лица».


Хочется видеть в церквах много думающих, размышляющих лиц. Хочется видеть их на экранах телевидения, хочется видеть их в социальных сетях. Хочется, чтобы этот потенциал взорвал мир. Чтобы люди неверующие посмотрели на нас и сказали – это умные ребята. Вот эта тенденция должна увеличиваться. Я думаю, что мы должны каким-то образом молодое поколение, наших детей направлять в этом балансе. Несмотря на сложности, какие-то парадоксы, которые вы видите, Господь меняет жизнь. Господь поменял мою жизнь. Я был бы другим. Господь реален. Мы верим в Него, потому мы верующие. Но на пути познания мы будем также находить удовольствие и благословение. Я бы хотел, чтобы на своем уровне каждый из нас делал все возможное, чтобы рядом были мыслящие, думающие люди христиане.

39 просмотров

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page